Skip to main content

Changez votre quotidien !

Les recettes approuvées par l'équipe

Des plantes comestibles aux vertus inspirantes

Plectranthus Amboinicus | Oregano Cubain

À Cuba dans la médecine traditionnelle on l’utilise fraîche en infusion entre autre contre les problèmes digestifs, les maladies respiratoires et même l’arthrite. On peut aussi la mélanger à du sucre pour en faire un sirop contre la toux et les maux de gorge. Certaines personnes frottent même les feuilles sur leur peau comme insectifuge.

Aloe Vera

L’aloès produit 2 substances très différentes quant à leur aspect et à leurs propriétés thérapeutiques. Il est important de ne pas les confondre.

Le latex, sève jaune et amère présente dans les minuscules canaux de l’écorce, renferme de 20% à 40% d’anthranoïdes (principalement l’aloïne), des molécules aux effets laxatifs puissants. Le latex peut être irritant pour la peau et les muqueuses.

Le gel, composé d’un mucilage clair se trouvant au coeur des grosses feuilles d’aloès, a des propriétés fortement émollientes (qui amollit et adoucit les tissus). On peut également le prendre par voie interne, sous forme de gélules ou de jus (boisson comprenant au moins 50% de gel). Excellent pour les problème digestifs.

Aptenia Cordifolia

Plante comestible, elle se mange crue ou en salade. son goût est acidulé à texture croquante.

Pourpier

Plante succulente croquante, la fleur comme la feuille sont comestibles, délicieuse en salade. (on peut l’utiliser pour remplacer l’épinard).

Opuntia Ficus Indica | Nopal | Figuier de Barbarie

Le Nopal est réputé pour faire baisser le taux de glucose sanguin chez les diabétiques.

Le fruit mûr de certaines variétés est mangé frais, en marmelade, en boisson alcoolisée appelée colonche. Plusieurs variétés de Nopal servent à la production de nopalitos, surtout utilisés comme légume, dont le goût rappelle celui du haricot vert ou de l’asperge.

VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100g
NUTRIMENTS FIGUE DE BARBARIE RAQUETTES DE NOPAL CRU
Énergie 172 kJ / 41 kcal 66 kJ / 16 kcal
Matières grasses 0,5 g 0,09 g
dont acides gras saturés < 0,1 g < 0,1 g
Glucides 9.6 g 3.3 g
dont sucres 9 g 1.1 g
Fibres 3.6 g 2.2 g
Protéines 0.7 g 1.3 g
Sel < 0.1 g < 0.1 g
Calcium 56 mg 164 mg
Magnésium 85 mg 52 mg
Phosphore 24 mg 16 mg
Potassium 220 mg 257 mg
Vitamine A 2 µg 23 µg
Bêta-carotène 25 µg 250 µg
Vitamine B9 6 µg 3 µg
Vitamine C 14 mg 9.3 mg
Plectranthus Amboinicus
Aloe Vera
Aptenia Cordifolia
fleur pourpier 1920 pxcomp
culture de nopal le cactus fleuri