Plectranthus Amboinicus | Oregano Cubain
À Cuba dans la médecine traditionnelle on l’utilise fraîche en infusion entre autre contre les problèmes digestifs, les maladies respiratoires et même l’arthrite. On peut aussi la mélanger à du sucre pour en faire un sirop contre la toux et les maux de gorge. Certaines personnes frottent même les feuilles sur leur peau comme insectifuge.
Aloe Vera
L’aloès produit 2 substances très différentes quant à leur aspect et à leurs propriétés thérapeutiques. Il est important de ne pas les confondre.
Le latex, sève jaune et amère présente dans les minuscules canaux de l’écorce, renferme de 20% à 40% d’anthranoïdes (principalement l’aloïne), des molécules aux effets laxatifs puissants. Le latex peut être irritant pour la peau et les muqueuses.
Le gel, composé d’un mucilage clair se trouvant au coeur des grosses feuilles d’aloès, a des propriétés fortement émollientes (qui amollit et adoucit les tissus). On peut également le prendre par voie interne, sous forme de gélules ou de jus (boisson comprenant au moins 50% de gel). Excellent pour les problème digestifs.
Aptenia Cordifolia
Plante comestible, elle se mange crue ou en salade. son goût est acidulé à texture croquante.
Pourpier
Plante succulente croquante, la fleur comme la feuille sont comestibles, délicieuse en salade. (on peut l’utiliser pour remplacer l’épinard).
Opuntia Ficus Indica | Nopal | Figuier de Barbarie
Le Nopal est réputé pour faire baisser le taux de glucose sanguin chez les diabétiques.
Le fruit mûr de certaines variétés est mangé frais, en marmelade, en boisson alcoolisée appelée colonche. Plusieurs variétés de Nopal servent à la production de nopalitos, surtout utilisés comme légume, dont le goût rappelle celui du haricot vert ou de l’asperge.
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100g | ||
NUTRIMENTS | FIGUE DE BARBARIE | RAQUETTES DE NOPAL CRU |
Énergie | 172 kJ / 41 kcal | 66 kJ / 16 kcal |
Matières grasses | 0,5 g | 0,09 g |
dont acides gras saturés | < 0,1 g | < 0,1 g |
Glucides | 9.6 g | 3.3 g |
dont sucres | 9 g | 1.1 g |
Fibres | 3.6 g | 2.2 g |
Protéines | 0.7 g | 1.3 g |
Sel | < 0.1 g | < 0.1 g |
Calcium | 56 mg | 164 mg |
Magnésium | 85 mg | 52 mg |
Phosphore | 24 mg | 16 mg |
Potassium | 220 mg | 257 mg |
Vitamine A | 2 µg | 23 µg |
Bêta-carotène | 25 µg | 250 µg |
Vitamine B9 | 6 µg | 3 µg |
Vitamine C | 14 mg | 9.3 mg |