Ingrédients :
- 1 raquette d’Opuntia Ficus Indica
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- 100 gr ( 3 1/2 oz) de fromage de chèvre frais nature
- 2/3 t de 100 gr de graines de tournesol non salées.
- 12 bleuets
- 12 feuilles de menthe
- Au goût, piment d’Espelette
- Au goût, poivre long ou poivre frais du moulin
- Au goût, fleur de sel

Étapes:
- Laver et épiner la raquette de Nopal , la couper en dés et la placer dans un bol.
- Dans une poêle, faire rôtir les graines de tournesol à feu moyen-vif en remuant ( faire l’opération avec précaution car cela peut brûler rapidement les graines.) Lorsqu’elles sont légèrement grillées, saler et poivrer puis ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable. Bien mélanger puis laisser refroidir et hacher légèrement au couteau ou au robot.
- Assaisonner le cactus de sel, de piment d’Espelette, de fenouil grillée moulu et 1 c. à soupe de sirop d’érable.
- Prendre une petite quantité de fromage de chèvre au creux de la main. Déposer un cube de Nopal au milieu et former une boulette.
- Rouler la boulette dans les graines de tournesol.
- Sur un cure-dent, piquer un bleuets, une feuille de menthe et la boulette de fromage. Garnir d’une pincée de fleur de sel et d’un filet de sirop d’érable. Servir.